時代雜誌評選今年10大新物種 喙蟾蜍、管鼻果蝠入選

更新日期:2010/12/14 04:11  

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國「時代」(Time)雜誌評選的二○一○年十大新物種揭曉,入選者包括長得像好萊塢電影「星際大戰」中尤達大師的管鼻果蝠,及站立時身高為現代皇帝企鵝兩倍的史前企鵝。在這些新物種中,有許多是今年才剛發現,例如棲息在哥倫比亞森林的喙蟾蜍(Beaked Toad)、達爾文吠蛛(Darwin’s bark spider)等。

 

蛙類方面,喙蟾蜍是少數幾種成長過程不必經過蝌蚪階段的蟾蜍之一,從卵孵化後就擁有蟾蜍外型,牠最明顯的特徵就是呈鉤狀的豬鼻子。去年在厄瓜多發現的厄瓜多玻璃蛙(Ecuadorean Glass Frog),則擁有透明皮膚,甚至連心臟跳動都看得一清二楚。此外,印尼婆羅洲發現體長僅一公分的銅褐色青蛙,則是目前已知的最小成蛙,可放在筆尖。

 

新物種中有兩種蜘蛛備受矚目,其一是馬達加斯加發現的達爾文吠蛛,牠是各類蜘蛛中最擅長織網的高手,能織出比其他蜘蛛強韌一倍的蛛網。科學家發現牠織出一張二十五公尺寬的蛛網,橫越河川兩岸,上面至少有三十隻昆蟲被困。其二是法屬圭亞那發現的藍牙狼蛛(Bluetooth Tarantula),這種蜘蛛因擁有美麗的湛藍色牙齒而得名,喜歡捕食鳥類,顛覆一般鳥吃蟲的生物鏈秩序。

 

科學家在巴布亞紐幾內亞還發現一種樹蟻,喜歡在海拔兩千九百公尺的地方築巢,適應乾熱和濕冷天候的秘訣,在於其新陳代謝緩慢。同樣在巴紐發現的,還有長相怪異的管鼻果蝠,長相和「星際大戰」系列電影中的尤達大師頗為類似。管鼻果蝠會在樹林中飛行,尋找果實果腹,然後將果實種子丟棄,有助於植物四處散布與生長,堪稱是環保小幫手。

 

這次評選還列入一種現已絕跡的史前企鵝,這種企鵝在約三千六百萬年前活躍於秘魯境內,牠們站立時的身高,比現存體型最大的皇帝企鵝還高出一倍。其他新物種還包括巴紐發現的巨型長毛鼠等。

引用自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101214/78/2ixx9.html

 

 

時代雜誌評選10大新物種

更新日期:2010/12/13 19:22  

(中央社台北13日電)最新1期的美國「時代(Time)」雜誌公布2010年10大新物種評選結果,入選者包括長得像好萊塢電影「星際大戰」中尤達大師的管鼻果蝠,以及站立時身高為現代皇帝企鵝2倍的史前企鵝。

 

這10大新物種中,許多是今年首度被發現,包括棲息在哥倫比亞(Colombia)森林的喙蟾蜍 (beakedtoad),最顯著的特徵就是擁有鉤狀豬鼻子,身體顏色和牠們生活週遭常見的枯葉很像。

 

喙蟾蜍是少數幾種成長過程不必經過蝌蚪階段的蟾蜍之一,從卵孵化後就擁有蟾蜍外型。2公分的迷你身形有助於牠們躲避天敵追捕。

 

另外,科學家在印尼婆羅洲(Borneo)發現體長僅1公分的銅褐色青蛙,是目前已發現的最小成蛙。

 

去年在厄瓜多(Ecuador)發現的厄瓜多玻璃蛙(Ecuadorean Glass Frog),隸屬瞻星蛙科(Centrolenidae)。這個蛙科的青蛙都擁有透明皮膚,不過厄瓜多玻璃蛙甚至透明到心臟跳動都可以看得一清二楚。

 

科學家在馬達加斯加(Madagascar)發現的達爾文吠蛛(Darwin's bark spider),是所有種類的蜘蛛中最擅長織網的高手,吐出的絲據信比以往研究過的蛛絲強韌1倍,因此能織出比其他蜘蛛更厲害的蛛網。科學家在馬達加斯加發現1張25公尺寬的蛛網,橫越1條河川的兩岸,上面至少有30隻昆蟲被困。這意味蛛網的主人可以慢慢享用大餐,而且不斷會有新食物送上門。

 

科學家在巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)發現1種樹蟻喜歡在海拔2900公尺的地方築巢,為了因應高海拔惡劣環境,牠們已能適應乾熱和濕冷天候,秘訣就在牠們的新陳代謝緩慢。牠們強而有力的顎能張開180度,配合能察覺最輕微觸動的敏感觸鬚,能抓住任何路過的昆蟲。

 

同樣在巴布亞紐幾內亞發現的還有長相雖醜、卻也稱得上可愛的管鼻果蝠(tube-nosed Fruit Bat),有些網友甚至將牠暱稱為星際大戰(Star Wars)系列電影中的尤達(Yoda)大師。

 

管鼻果蝠會在樹林中飛行,尋找果實果腹,然後將果實種子丟棄,有助於植物四處散布與生長,堪稱是環保小幫手。

 

藍牙狼蛛(Bluetooth Tarantula)10年前就在法屬圭亞那(French Guiana)被發現,不過科學家直到今年才正式宣布。這種蜘蛛因擁有美麗的湛藍色牙齒而得名,身長約2.5到7.5公分,全身覆滿狼蛛特有的毛髮。這種蜘蛛喜歡捕食鳥類,顛覆一般鳥吃蟲的生物鏈秩序。

 

「時代」還將1種已絕跡的史前企鵝列入今年的10大新物種。這種企鵝約3600萬年前活躍於現在的秘魯境內,科學家找到的骨骼化石還留有羽毛和腳蹼,是研究這些最早期企鵝體色和羽毛的稀有線索。這種史前企鵝站立時的身高,比現存體型最龐大的皇帝企鵝(Emperor penguin)還高出1倍。

 

其他名列10大新物種的還包括在巴布亞新幾內亞發現、體型和1頭肥貓差不多的巨型長毛鼠,以及後腿十分粗壯的螽蟴科昆蟲。(譯者:中央社陳宜君)

引用自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101213/5/2ix22.html

butygrial 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()