英國《每日郵報》 3 日消息指出, 2000 年前,那不勒斯東面的維蘇威火山摧毀了古羅馬城市龐貝,活埋了龐貝的居民。今時今日,義大利可能再次上演龐貝悲劇,因為一個更大而且殺傷力更強的超級火山正潛伏在那不勒斯的腳底。如果這個名為坎皮佛萊格瑞的火山噴發,整個歐洲勢將付諸一炬可能被摧毀。

近年,那不勒斯行人路下方發生了超過 1000 次輕微地震。在義大利國家地球物理與火山學研究所的控制中心,一堆螢幕顯示這些地震並非由俯瞰該市的維蘇威火山造成,而是源自全球最大和最危險火山 -- 坎皮佛萊格瑞火山口。維蘇威火山雖然曾摧毀龐貝,埋掉數以千計的人命,但其規模僅僅是活火山坎皮佛萊格瑞的一個疙瘩而已。

最近,在那不勒斯附近的古老城鎮波佐利一帶,地面開始凸脹起來,破碎的柏油路面出現噴出二氧化碳氣柱的火山噴氣孔;地下 4.5 英里開始有岩漿從主儲藏所流出,正向上冒,並且凝固起來。科學家指出,當岩漿接觸到地下水,它就會變成像海綿一樣的石頭。沸騰的水會給這塊「海綿」注入大量氣體,壓力因而積聚,最終就會像一個發生故障的渦爐那樣爆炸。

坎皮佛萊格瑞雖然沒有明顯的火山錐,但在地平線下方埋藏了一個威力強大的火山。科學家指出,超級火山一旦爆發,地球表面會凸脹起來並裂開,連串的小噴發會造成那個 4 英里長火山口的底部崩塌,掉進更大的岩漿儲藏所中,從而把更多岩漿推往表面。火山會釋放數百億立方呎的火山灰,爆炸的威力是去年冰島埃亞菲亞德拉火山的 200 倍。科學家預計義大利內政部必須奉命疏散那不勒斯全市,但最壞打算是它有可能摧毀整個歐洲的大部分生命。

香港《大公報》報導,坎皮佛萊格瑞對上一次發生這規模爆炸是 3.9 萬年前。當時,火山爆發形成了城鎮索倫托下方的懸崖,火山沉積物足有 300 呎深。如果同樣的噴發在今天發生,義大利南部將蕩然無存,火山灰雲團也會遮擋太陽、調低地球的溫度,造成「核子冬天」效應。預計英國的牲畜、農作物及 75% 的植物品種都會消失。

如今,一支包括國際團隊正嘗試鑽探火山口內部,了解火山自 1969 年以來凸脹起 10 呎的原因。凸脹部分的中心點已摧毀了一整條街的房子。這個地方對上一次凸脹已是 1430 年的事,不久後便發生了一次火山爆發,科學家的工作是要避免龐貝毀滅的歷史重演。英國科學家德納塔萊計劃借助「國際大陸科學鑽探計劃」的 25 名人員和一種半自動模塊鑽機,來鑽一個 2.5 英里深的孔。該種機器能中途利用鑽頭讀取溫度,及蒐集核心樣本和氣體讀數,以協助估計火山的爆發時間。

儘管事情很迫切,但鑽探工作卻遭到力排眾議唱反調的地球化學家德維沃高調提出反對,德維沃警告,其實鑽探工作本身都可觸發一次威力足可摧毀全市的火山爆發。他堅稱,其實即使一個 1700 呎深的先導孔也足可摧毀那不勒斯。他説:「這次鑽探可以因超臨界流體造成爆發,而且有可能觸發輕微地震。這種情況已在全球其他相類似的工程中出現。」德維沃的擔憂也得到義大利傳媒廣泛報道。

另外,那不勒斯的民眾雖然對著名的維蘇威火山很在意,但居民沒幾個認識坎皮佛萊格瑞火山,或者知道那不勒斯根本就在火山上。

目前,那不勒斯市長為免引起公眾反響,決定喊停在那不勒斯巴尼奧利的鑽探工作,等候進一步技術報告出爐再作定奪。鑽探工作成員之一的德納塔萊呼籲當局盡快恢復鑽探,並指時間已無多,一定要避免龐貝的悲劇重演。

引用自:http://news.cts.com.tw/cnyes/money/201101/201101040644703.html

butygrial 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()